Kultur- und Anzuchtdaten Blut-Sauerampfer

  • Bot. Name: Rumex acetosella

  • Familie: Polygonaceae (Knöterichgewächse)

  • Wuchs: aufrecht wachsende Staude; bis 120 cm hoch; längliche, pfeilförmige Blätter

  • Standort: halbschattig bis schattig.

  • Boden: Gedeiht auf allen frischen und nahrhaften Böden; pH-Wert 4,7 bis 5,3; Starkzehrer;

  • Aussaat/ Anzucht: Blut-Sauerampfer wird ab Mitte März oder als Spät-Aussaat im August direkt ins Freiland gesät. Von den im März gesäten Pflanzen können noch im gleichen Jahr die jungen zarten Blätter als Salat geerntet werden. Bei der Spät-Aussaat beginnt die Ernte erst im darauffolgenden Jahr.

  • Keimtemperatur / -dauer: 12°C bis 18°C; 4 bis 10 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 2°C;

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 10°C bis 7°C.

  • Pflanzabstand: 45 x 35 cm; maximal 10 Pflanzen / m².

  • Kulturarbeiten: regelmäßig wässern.

Tipp: Wegen des hohen Anteils an Oxalsäure sollte Blut-Sauerampfer nur in geringen Mengen verarbeitet werden. Wenn die Blätter mit Eisen oder Aluminium in Kontakt kommen, verfärben sie sich und werden ungenießbar. Sie bekommen einen unangenehmen metallischen Geschmack.

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