Kultur- und Anzuchtdaten Zucchini

  • Heimat: Zentralamerika; südöstl. USA

  • Bot. Name: Cucurbita pepo

  • Familie: Cucurbitaceae

  • Wuchs: breit ausladend, teilweise kriechend

  • Standort: sonnig, wärmeliebend

  • Boden: gute, normale und humose Böden; pH-Wert 5,6-7,5 (Starkzehrer)

  • Aussaat / Anzucht: ab Mitte bis Ende April im Kleingewächshaus, auf der Fensterbank in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe; ab Anfang Mai im Frühbeet oder unter Vlies oder Folie direkt ins Freiland; nach dem Auflaufen pikieren (bei Direktsaaten ins Freiland nicht erforderlich!);

  • Keimtemperatur / -dauer: 20°C bis 25°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 10°C, 7 bis 14 Tage;

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 18°C bis 14°C;

  • Pflanzung: unter Vlies, Lochfolie oder in Folientunnel Anfang Mai; direkt ins Freiland nach den Eisheiligen;

  • Pflanzabstand: 100cm x 100cm; maximal 1 Pflanze / m²;

  • Kulturarbeiten: regelmäßig wässern und nachdüngen;

Tipps: Die Kultur auf Mulchfolien hat sich beim Anbau bestens bewährt. Die ersten Früchte nicht zu groß werden lassen. Regelmäßige Ernte fördert die Blütenbildung und den Ansatz neuer Früchte.

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Newsletter abonnieren
Der VWE-Garten-Newsletter
Tipps zum naturnahen Gärtnern
kostenlos, unabhängig & werbefrei, 1 x im Monat
Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir nutzen sie nur für den Newsletter. Sie können sich jederzeit abmelden. Informationen finden sich in unserer Datenschutzerklärung.