Kompost
Durch das Kompostieren von Küchen- und Gartenabfällen leisten wir unseren Beitrag zur Müllvermeidung.
Organische Substanz und wertvolle Nährstoffe werden so in den natürlichen Kreislauf zurückgeführt. Doch nicht immer ist der Komposthaufen ein reiner Quell der Freude. So verströmt er meist unangenehme Gerüche und ist auch Brutstätte für Fliegen und Schnecken. Das sorgt immer wieder für Unmut bei den Gartennachbarn.
Diese Probleme lassen sich aber durch die Zugabe von Spezialkalkstickstoff beim Aufsetzen des Komposthaufens vermeiden. Sein Hoher Kalkgehalt und seine besondere Stickstoff-Form fördern den biologischen Rotteprozess und unterdrücken übelriechende Fäulniserreger. Auf diese Weise wandeln sich die Gartenabfälle schnell und zuverlässig in wertvollen Humus um. Gleichzeitig sterben Fliegenmarden, Schnecken, Unkrautsamen und pilzliche Schaderreger ab. Die nach und nach anfallenden Küchen- und Gartenabfälle werden in Schichten von etwa 25cm aufgesetzt, wenn nötig etwas angefeuchtet und mit 100g Kalkstickstoff pro Quadratmeter Oberfläche gleichmäßig bestreut. Wenn der Stapel eine Höhe von etwa 1 bis 1,2m erreicht hat, deckt man ihn mit einer dünnen Erdschicht ab. Innerhalb von etwa 6 Monaten entsteht so Rohkompost. Nach etwa einem Jahr ist die Miete vollständig zu Humuserde durchkompostiert. Diese Zeitspanne lässt sich durch ein einmaliges Umsetzen der Kompostmiete verkürzen.
Rasenabschnitt, angewelkt
Zweige, Stängel, gehäckselt
Erde aus Töpfen und Kästen
Putzabfall von Gemüse, Obst
Teebeutel, Kaffeefilter
Zitrus-, Bananenschalen
Eierschalen zerkleinert
Herbstlaub
Unkraut ohne Blüten
Papier, ungebleicht, ungefärbt
Federn, Haare
Holzasche, nur wenig
Blätter und Triebe mit Apfelmehltau befallen
Obst mit Monillia-Fruchtfäule
Rosenblätter, Rost oder Mehltau (mit Erde abdecken)
gekochte Küchenabfälle und Essensreste, Milchprodukte
Fleisch, Fleischwaren
Katzenstreu
Wurzelunkräuter wie Quecke, Giersch, oder Winde
blühendes Unkraut
Pflanzenteile, die mit Welkekrankheiten befallen sind
Kohlpflanzen mit Kohlhernie
Möhren und Zwiebeln mit Gemüsefliegenmaden
Blätter und Früchte mit Apfel- oder Birnenschorf befallen
Äste, Blätter von Feuerbrand, Scharkavirus und Bakterien befallen
Wurzeln die mit Wurzelgallenälchen befallen sind
kranke Erdbeerstöcke