Frisch gepresster Saft aus eigenem Obst schmeckt am besten.

In den Jahren 2023 und 2024 presst die Siedlergemeinschaft Donndorf
im Kelterhaus in der Eckersdorfer Schulstrasse (gegenüber der Schule).

Fruchtsaft aus eigenem Obst schmeckt am besten!

Hier einige Tipps:

- erst einen Termin vereinbaren.

 

- Das Obst nicht zu früh leeren - max. 3-4 Tage vor dem Keltertermin.

 

- Obst offen lagern. Keine Plastiksäcke verwenden!

 

- zu reifes Obst ist meist zu weich oder "sehr mehlig".

 

- angefaultes Obst nicht verwendbar.

 

- Je höher die Qualität des angelieferten Obstes, umso besser schmeckt auch der Saft.

 

- Es werden nur Äpfel, Birnen und Quitten verarbeitet. Keine Trauben.

  • Abfüllung nur in Bag-in-Box-System. Keine Flaschenabfüllung!

- Was ist Bag-in-Box?

- Bei den Bag-in-Box-Systemen gibt es 5 oder 10 Liter Kunststoffbeutel. Dazu auch passende Kartons. Hierin hält sich der Saft auch nach dem Öffnen sehr lange, da sich der Beutel zusammenzieht und dadurch keine Luft an den Obstsaft gelangt.

 

 

- frisch abgefüllte heiße Beutel haben zwischen 60-90 Grad* (siehe Pasteurisieren). Sie sind sehr empfindlich gegen Erschütterungen und mechanische Belastung. Der Umgang, der Transport und die Lagerung muss demzufolge sehr schonend erfolgen. Die Beutel erst wenn sie handwarm sind in die Kartons geben.

 

Unsere Tipps:

 

- Beutel erst langsam abkühlen lassen- danach kühl und dunkel lagern!

 

- erst nach erreichen von unter 36 Grad Beutel in Karton geben

 

- Beutel vor Mäusen sowie scharfkantigen Untergrund und Gegenständen schützen.

 

- Bewahren Sie die Beutel in Kartons oder in Kunststoffbehältnissen auf.

 

- gefüllte Kartons stehend lagern

 

- Wenn der Auslaufhahn geöffnet wurde die Box nur liegend verwenden.

 

*Pasteurisieren: (Erhitzen zwischen 60 bis 90 Grad Temperatur.)

Dieses Verfahren zur Haltbarmachung des frisch gepressten Obstsaftes macht den Saft für längere Zeit haltbar. Dazu muss der Saft kurzfristig auf mindestens 60 bis 90° Grad erwärmt werden.
Der Geschmack des Saftes wird dadurch kaum verändert. Die in ihm enthaltenen Nährstoffe bleiben weitgehendst erhalten.

 


Rückschau:

 

Zu Ihrer Info: die Siedlergemeinschaften Donndorf und Eckersdorf haben sich
auf einen 2 jährig wechselnden Obstpressrhythmus geeinigt.


2021/22 organisierte die Siedlergemeinschaft Eckersdorf die Obstpresse.
Terminvergabe unter Telefon: 0160 9956 8893. Zusätzlich
Aushang an der Obstpress-Station bitte beachten oder Info auf der Eckersdorfer Homepage.

fk 2023

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.