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Brokkoli ist nicht nur ein sehr delikates Gemüse, sondern auch ungemein gesund. Er ist dem Blumenkohl nahe verwandt, oft wird er sogar als "Vorstufe" des Blumenkohls bezeichnet. Das stimmt aber nur aus der Sicht der Züchter, denn Brokkoli ist der Wildform des Kohls einfach etwas ähnlicher als Blumenkohl mit seiner Riesenknospe. Vielleicht ist daher auch sein Nähr- und Wirkstoffgehalt höher, er besitzt z.B. erheblich mehr Vitamin A und C als der bleiche Blumenkohl. Brokkoli ist zudem ein sehr wichtiger Mineralstofflieferant und wird gern als Diäikost bei Herz-, Nieren- und Stoffwechselerkrankungen eingesetzt.
Brokkoli bildet allerdings nur selten so feste Köpfe wie der Blumenkohl. Sie sind lockerer und wenn man sie vorsichtig erntet, kann man von ein und derselben Pflanze noch eine zweite und dritte Ernte erwarten. Allerdings werden die Röschen mit der Zeit kleiner, aber zahlreicher, denn Brokkoli treibt bereitwillig aus allen Blattachseln neue Blütentriebe.
Da der Brokkoli in der heißen Sommerzeit mit ihren langen Tagen zu schnell in Blüte geht, sind sehr frühe und sehr späte Ausaaten am ertragreichsten. Jetzt ist der Zeitpunkt der Aussaat für späte Ernten gekommen. Man sollte aber nicht zu viele Pflanzen auf einmal heranziehen, sondern in Abständen Nachsaaten vornehmen. So kann man lange immer wieder ernten. Anfang Juli sollten jedoch die letzten Aussaaten erfolgt sein, denn wenn es noch später wird, haben die Pflanzen nicht genügend Zeit, sich zu entwickeln.

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