November

Der Küchentipp:
Aus Kürbiskernen kann man ein köstliches Pesto bereiten. Dazu 75g Kerne fein mahlen und mit einem Bund Petersilie, 2 gehackten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer mixen und mit Parmesan abschmecken.


Der Gesundheitstipp:
Wund- und Heilsalbe aus Ringelblumenblüten:
1 EL fein zerquetschen, mit 50g ungesalzener Butter verrühren und dann im Wasserbad erhitzen bis es flüssig wird. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, umrühren, dann durch ein Haarsieb pressen und gut verschlossen aufbewahren.


Der grüne Tipp:
Trockene Heizungsluft macht unseren Zimmerpflanzen sehr zu schaffen. Für ein regelmäßiges Besprühen der Blätter mit kalkfreiem Wasser sind sie darum dankbar.


Die Weisheit des Monats:
Vom Kind zum Greise ist nicht weit,
drum leb bewußt und nutz die Zeit,
und merke stets, mit jedem Jahr,
da läuft sie etwas schneller gar.


Gärtnerregel:
Winteräpfel sollte man so lange es geht, draußen aufbewahren. In flachen Obststiegen und vor Regen und Sonne geschützt, halten sie sich bis tief in den Winter hinein. Bei kaltem Wetter muss man sie natürlich abdecken.
Äpfel sollte man nicht zusammen mit Kiwis lagern, denn das Reifegas der Äpfel (Äthylen) beschleunigt auch den Reifeprozeß der Kiwis.


Der Umwelttipp:
Kleine Igel, die noch zu wenig Winterspeck haben, füttert man auf sauberen Tellern mit hart gekochten Eiern, leicht angebranntem Rinderhackfleisch oder Katzenfutter aus der Dose, das man mit spezieller Igelnahrung mischt.


Bauernregel:
Bringt der November Morgenrot, sei sicher , dass langer Regen droht.

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