Mai
Bauernregel:
Ist der Mai recht heiß und trocken,
kriegt der Bauer kleine Brocken;
ist er aber feucht und kühl,
dann gibt´s Frucht und Futter viel.
Der Küchentipp:
Nach dem Waschen und Abtrocknen wird die Chilli-Schote längs halbiert, entkernt und dann je nach Weiterverarbeitung grob oder fein zerkleinert.
Der Gesundheitstipp:
Bärlauch hat eine blutreinigende und antibiologische Wirkung. Überall, wo man Knoblauch verwendet, passt an seiner Stelle auch Bärlauch.
Der grüne Tipp:
Balkonpflanzenerde ist meist mit einem Dünger angereichert, der nur für die ersten Wochen mit Nahrung versorgt.
Beim Einpflanzen mischt man deshalb Langzeitdünger dazu.
Die Weisheit des Monats:
Wer ohne Kinder lebt, der weiß von keinem Leide,
wer ohne Kinder stirbt, der weiß von keiner Freunde.
Gärtnerregel:
Frisch aus dem Boden schmecken Kartoffeln einfach himmlisch.
Man pflanzt sie in Reihen mit Kapuzinerkresse und Fingerhut dazwischen.
Das sieht schön aus und fördert ihre Entwicklung.
Der Umwelttipp:
Ein zu dicker, nasser Mulch fault, statt gesund zu verrotten.
Deshalb lässt man Rasenschnitt erst antrocknen, dann schichtet man ihn höchstens 5cm um die Bäume.
Wetterregel:
Ganz pünktlich sind die Eisheiligen nie. Sie kommen irgendwann zwischen dem 9. und 17. Mai