September
Bauernregel:
Warmer und trockener Septembermond,
mit reifen Früchten reichlich belohnt.
Der Küchentipp:
Kartoffeln lagert man am Besten getrennt von Tomaten und Paprika, damit sie nicht so schnell austreiben.
Der Gesundheitstipp:
Dill an Salaten regt die Verdauung an und dämpft Blähungen, die leicht nach dem Verzehr von Gurken oder Kohl auftreten.
Der grüne Tipp:
Äpfel stets kühl lagern und am Besten als Rohkost zubereiten, denn beim Erhitzen gehen bis zu 70
Die Weisheit des Monats:
Da fliegt viel Geld zum Fenster raus für Kuren, Pillen, Saus und Braus.
Im Garten steckt die große Kraft, die dir und mir Gesundheit schafft.
Gärtnerregel:
Kalkstickstoff beschleunigt die Rotte und tötet Unkrautsamen ab. Dadurch hat man schneller Kompost und weniger Geruchsentwicklung.
Der Umwelttipp:
Asche vom Grillfeuer gehört in den Müll- keinesfalls auf den Kompost oder aufs Gemüsebeet, denn sie enthält zu viele Schwermetalle, die dann von den Pflanzen aufgenommen werden.
Wetterregel:
Septemberwetter hell und klar,
verheißt ein gutes nächstes Jahr.