Oktober
Bauernregel:
Wirft der Maulwurf im Spätherbst noch Haufen,
siehst du im Jänner schon Mäuschen laufen.
Der Küchentipp:
Eine große Aubergine ca. 30 min. im Ofen bei 180 °C backen, dann aushöhlen. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit fein gehackter Zwiebel, Petersilie, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Kalt als Beilage oder als Salat.
Der Gesundheitstipp:
Nicht nur der regelmäßige Genuss von Äpfeln senkt den Cholesterinspiegel, auch der von Quitten . Das wird durch den ungewöhnlich hohen Gehalt an Pektinen bewirkt.
Der grüne Tipp:
Herbstlaub ist ein wichtiger Rohstoff für den Kompost. Es sollte aber immer mit anderen Abfällen vermischt werden, damit es gut verrotten kann.
Die Weisheit des Monats:
Glaube mir, was ich dir sage,
der Herbst hat wunderschöne Tage.
Doch darfst du dabei nicht vergessen,
die Zeit ist nur noch kurz bemessen.
Gärtnerregel:
Die Kästen bleiben niemals leer, ich lieb nun mal ein Blütenmeer.
Chrysanthemen, Silberblatt der Markt jetzt zu bieten hat.
Der Umwelttipp:
Der Ohrwurm oder Ohrenkneifer frisst Läuse auf mit großem Eifer.
Ich hänge ihm ein Häuschen auf und fördere so den Fressverlauf.
Wetterregel:
Auf Schwalb und Eichhorn achte bald, sind sie verschwunden, wird´s schnell kalt.