Tomaten

Die Tomate gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und ist eine tropische Wildpflanze, die erstmals von Columbus nach Europa eingeführt wurde. Seither wird sie in ganz Europa, ob in großen Gewächshäusern oder im eigenen Gemüsegarten, kultiviert und ist eines der beliebtesten Gemüse überhaupt.


Die Tomatenpflanze wird etwa 1,30-1,70m hoch und trägt vom Sommer bis in den späten Herbst rote Früchte, die Tomate. Die Pflanzen werden im Haus herangezogen und zu Beginn der warmen Jahreszeit (Mitte Mai) in den Garten gepflanzt. Als natürlichen Dünger kann man etwas Mist im Garten untergraben. Sie trägt von Juni bis August gelbe Blüten, die in den Folgemonaten zu großen roten Früchten heranreifen. Während der Reifezeit ist die Frucht sehr empfindlich und sollte auch vor starken Regen geschützt werden. Eine Schutzfolie ist daher über die Tomatenpflanzen zu spannen.

Man unterscheidet je nach Form, Größe und Verwendung in Fleischtomaten, Partytomaten (auch Cocktailtomaten genannt) und Flaschentomaten. Fleischtomaten sind die größten und wiegen im Durchschnitt über 100g. Die größten Früchte wiegen bis zu 600g. Sie enthalten, wie es der Name verrät, viel Fruchtfleisch und sind angenehm süß im Geschmack. Partytomaten sind kleiner und werden vor allem für Verzierungen verwendet. Man pflanzt diese Tomatensorte oftmals auch auf dem Balkon an.

Tomaten sind sehr kalorienarm (<50Kilojoule) und bestehen aus fast 95 Prozent Wasser. Die Tomate enthält viele Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Im noch grünen Stadium allerdings auch das giftige Solanin, was jedoch in reifen Tomaten fast nicht mehr vorhanden ist. Daher sollte man nie unreife Tomaten essen!

Verwendung findet die Tomate im Tomatensalat, Salate aller Art, zur Dekoration und zur Herstellung von Ketchup.

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