Vitalbeere

Die Wu Wei Zi Beere ist die Frucht des Schisandra Krauts oder zu deutsch Spaltkörbchen und gilt als eine der größten Heilpflanzen Chinas.
Laut Überlieferungen sind die Heilwirkungen der Wu Wei Zi Beere ca. 200 Jahre vor Christus bereits bekannt gewesen und in der Han-Dynastie genutzt worden.
Die Schisandra Pflanze ist eine mehrjährige, winterharte Liane, die bis zu 8 Meter hoch werden kann.

Fruchtansatz der Vitalbeere  

Die kleinen roten gebildeten Beeren besitzen einen Durchmesser von 6 bis 8 mm und haben einen leicht säuerlichen, aromatischen Geschmack und weisen alle fünf (Wu) Geschmacksrichtungen auf (süß, sauer, salzig, bitter und scharf).
Inhalts Stoffe der Beere sind Schisandrin B, Schisandrin C und Schisantherin D, die eine antioxidantische Wirkung aufweisen und als Hauptgrund für die "Reinigende" Wirkung der Wu Wei Zi Beere angesehen werden.

Die Wu Wei Zi Beere wird vielseitig genutzt: als Medikamentenzusatz, in Kapselform gegen verschiedene Beschwerden und als ätherische Öle für Parfums.
Gerade als Heilmittel gegen verschiedenste Beschwerden findet die Wu Wei Zi Beere am meisten Verwendung,

so gilt die Beere als lindernd gegen:

  • Durchblutungstörungen, da die Beere durch so genannte Flavonoide eine "reinigende" Wirkung für das Gefäßsystem besitzt

  • Leberbeschwerden

  • Demenz

  • Diabeetes

  • schlechter Sehfähigkeit

  • Schlaflosigkeit

  • Hepatitis

  • Asthma

  • Depressionen

  • schwaches Gehör

  • frühzeitiger Samenerguss

  • Konzentrationsschwäche

Jedoch konnte die Wirkung im europäischen Raum Schisandras noch nicht vollständig belegt werden.
Eine Studie des Gefäßspezialisten Dr. Chevallier der Midllesex Universität konnte erste Vermutungen zur "Reinigung" des Gefäßsystems bestätigen.

Desweiteren gibt es im europäischen und amerikanischen Raum keine Erfahrungen über mögliche Nebenwirkungen oder Begleiterscheinungen durch die
Einnahme von Wu Wei Zi. Konkrete Fälle von Nebenwirkungen sind aber nicht bekannt, aber das Fehlen solcher Fälle sollte nicht als ausreichende
Widerlegung von Nebenwirkungen gesehen werden.

Die Beere wird hauptsächlich in Kapselform (Schisandra Kapseln) verabreicht, jedoch kann man die Beeren als Tee kochen
(20 Minuten Kochzeit) oder schlicht weg zerkauen, dies aber auf den Tag verteilt (drei bis vier Beeren).
Schisandra ist auch häufig in Ölform erhältlich, sowie als Ergänzungstoff für viele Medikamente.

Insgesamt betrachtend ist die Wirkung der Wu Wei Zi Beere (Schisandra) nicht bewiesen, dennoch konnten erste Vermutungen der "Reinigenden" Wirkung bestätigt werden.
Die Beere weißt eine gute Verträglichkeit auf und Fälle von Nebenwirkungen sind nicht bekannt, jedoch existieren keine wissenschaftlichen Studien über Begleiterscheinungen.
Daher ist die Beere eher als Unterstützung therapeutischer Anwendung zu werten.

Vitalbeere®- Das Original
Vitalbeere® ist eine markenrechtlich geschützte Wortmarke
(Inhaber der Marke: Anton Plattner; Aldersbach)


Eine besondere Selektion der Chinabeere "Wu-Wei-Zi".
Vitalbeere® ist eine attraktive, interessante Schlingpflanze, winterhart, laubabwerfend, schöne gelbe Herbstfärbung; liebt Halbschatten. Standorte mit extremer Hitze und Trockenheit vermeiden. Als Kletterhilfe sind Rankgitter, Draht oder eine Schnur geeignet.

Männliche und weibliche Blüten sind an einer Pflanze, somit ist Vitalbeere® selbstfruchtend und braucht zur Befruchtung keine zweite Pflanze. Bei der ersten Blüte im ersten Jahr kann es vorkommen, dass die Pflanze nur eine Blütenform hat. Wenige Pflanzen fruchten bereits im ersten Jahr, aber der Großteil sicher im zweiten Standjahr. Sie trägt schöne große Früchte, die wie schöne, große Johannisbeeren aussehen. Ernte im September bis Oktober.

Vitalbeere® hat keine besonderen Bodenansprüche. Bevorzugt wird ein normaler durchlässiger und leichtsauerer Boden. Vorteilhaft ist eine Beimischung von guter Blumenerde in den Boden.
Die Wuchsform ist wie eine gewöhnliche Schlingpflanze.
Vitalbeere® muss nicht geschnitten werden. Man kann die Pflanze nach einigen Jahren bodennahe abschneiden, zur Verjüngung der Pflanze (muss aber nicht sein).
Im Frühjahr mäßig düngen und bei Trockenheit muss die Pflanze gegossen werden.

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