Matjesessen
Wenn die Monatsnamen mit einem "r" zu Ende gehen, endet auch die Muschelzeit und die Matjessaison beginnt. Wie schon im Vorjahr konnten wir, der Vorstand mit reichlich Unterstützung, unser beliebtes Matjesessen für Mitglieder und Freunde in der neuen Grillhütte auf dem Poggenhagener Dorfgemeinschaftsplatz ausrichten.
Mit rund 60 Anmeldungen war die Veranstaltung weit im Voraus ausgebucht und auch das Wetter zeigte sich, wie schon im Vorjahr, von seiner allerbesten Seite. Es war der bisher schönste Tag im Jahr: sonnig, warm, aber nicht zu warm!
Strikt auf Regionalität bedacht, gab es Matjesspezialitäten aus Hagenburg, Kartoffeln zum Braten und Pellen aus Liethe, Landbier aus Einbeck und einiges andere mehr aus regionaler Produktion.
Es ist schon ein gewaltiger Aufwand der Vorbereitungen. Alle Produkte müssen eingekauft, die Grillhütte eingerichtet,
die Kartoffeln frisch gekocht und gebraten und nachher alles wieder aufgeräumt werden. Das klappt nur, wie oben schon erwähnt, wenn zusätzliche Helfer und Helferinnen mit anpacken.
Aber, wenn man die Zufriedenheit der Teilnehmer über das Gesamtwerk zugrunde legt, hat sich der Einsatz am Ende wieder einmal gelohnt. Darüber hinaus hat sich das Matjesessen, zum 6. Mal ausgerichtet, als Nummer 2, gleich nach dem "Abend der Genüsse", unter den kulinarischen Veranstaltungen im Dorf etabliert. Und es ist eine wunderbare Gelegenheit, mal wieder mit anderen Leuten zusammenzukommen und zu klönen.