Schnittlauch

Schnittlauch

02.06.2014

Schnittlauch wird in Deutschland auch als Graslauch bezeichnet. Die als Küchengewürz verwendeten Röhrenblätter enthalten hohe Mengen an Vitamin A und Vitamin C. Schnittlauch eignet sich zum Verfeinern von Suppen und Eintöpfen. Roh entfaltet die Pflanze ihr Aroma besonders gut in Quarkspeisen und auf Butterbroten.

  • Heimat: wahrscheinlich europäisches Mittelgebirge oder Zentralasien

  • Botanischer Name: Allium schoenoprasum

  • Familie: Alliaceae (Lauchgewächse)

  • Wuchs: Horstartig, mit kleinen eiförmig-zylindrischen Zwiebelchen und hohlen Röhrenblättern.

  • Standort: sonnig bis halbschattig

  • Boden: normale, gleichmäßig feuchte, lockere Gartenböden

  • Aussaat / Anzucht: Anfang April ins Freiland; Saattiefe 1cm

  • Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 25°C; 7 bis 21 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 5°C.

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 15° C bis 12°C.

  • Pflanzabstand: Der Reihenabstand sollte 30 cm betragen, in der Reihe etwa 25 cm.

  • Kulturarbeiten: Ausreichende Wasserversorgung; regelmäßige Unkrautbekämpfung (jäten).

Tipp:

Schnittlauch lässt sich aufgrund seiner dekorativen violett-blauen Blüten auch gut im Rosen- und Staudenbeet anpflanzen. Bereits Anfang bis Mitte März kann Schnittlauch geerntet werden, wenn man von Anfang bis Mitte Februar ein Einmachglas oder eine klare Folienhaube über die Pflanzen stülpt.

Quelle:

Gartenberatung des Verbands Wohneigentum: www.gartenberatung.de

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.