Heinsheimer Gärtnerglück mit Tomaten
Heinsheimer Gärtnerglück mit Tomaten
Die Tomate wird von vielen Hobbygärtnern, so auch von unserer Mitgliedsfamilie Claus und Sigrid Weis, angebaut. Sie verfügt über viele Vitamine, Mineralstoffe und ist für eine gesunde Ernährung wichtig.
Heimat: Südamerika; wurde von Kolumbus im 15. Jahrhundert in Südeuropa eingeführt; seit etwa 100 Jahren wird sie auch in Deutschland kultiviert;
Bot. Name: Lycopersicon esculentum
Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse)
Sorten: über 3000 Sorten mit unterschiedlichsten Fruchtgrößen, -farben, -formen;
Wuchs: strauchig, sehr stark verzweigt; in Kultur eintriebig gezogen (außer Buschtomaten);
Standort: sonnig; wärmeliebend;
Boden: humus- und nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden; pH-Wert 5,2-7,0 (Starkzehrer)
Aussaat / Anzucht: ab Mitte März im Kleingewächshaus, ab Anfang April auf der Fensterbank in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe; nach dem Auflaufen pikieren; Weiterkultur in größeren Töpfen;
Keimtemperatur / -dauer: 22°C bis 28°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 18°C; 7 bis 21 Tage;
Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 20°C bis 16°C
Pflanzung: ab Mitte Mai in Folientunnel, ins Kleingewächshaus oder Freiland;
Pflanzabstand: 80cm x 40cm; maximal 3 Pflanzen / m²
Kulturarbeiten: regelmäßig anbinden und ausgeizen; nicht über die Blätter wässern;
Tipp: Für Freilananbau nur kraut- und braunfäulefeste bzw. -resistente Sorten verwenden!
Unsere Mitgliedsfamilie bevorzugt die Sorten:
Kleine Herzförmige
Phantasia
Marmandino
Ochsenherz
Quelle: Verband Wohneigentum e.V. www.gartenberatung.de
Foto: Sigrid Weis