Rundschreiben

Liebe Siedlerfreunde, Oktober 2019

Bei unserer diesjährigen Fahrradtour sind erfreulicherweise viele von Euch mitgefahren
und zeigten großes Interesse an der Führung, die im Förderturm "Ostpol" angeboten wurde.
Es war ein entspannter Ausflug, das gute Wetter hat sicherlich dazu beigetragen.

Apropos Wetter - das zurzeit usselige Wetter macht irgendwie Lust auf Suppe und/oder Eintopf.

Wie wär´s denn mal mit einer schönen Kürbiscremesuppe?
Für 4 Personen benötigt Ihr:
1 kg Muskatkürbis, 250 g Birnen, 3 EL Margarine, Salz,
Pfeffer, Muskat, ½ TL Zucker, 500 ml Gemüsebrühe, 125 ml Weißwein, 125 g Sahne
und 4 EL Kürbiskerne.
Den Kürbis und die Birnen schälen und würfeln, den Kürbis in heißem Fett andünsten, die Birne
dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen.
Mit der Brühe ablöschen und 15 Minuten garen lassen.
Alles pürieren, den Wein hinzugeben und nochmals erhitzen.
Die Sahne steif schlagen und unterrühren. Suppe abschmecken und mit Kürbiskernen
bestreuen.

Oder einen Pastinaken-Möhren-Auflauf, für 4 Personen braucht Ihr:
Butter für die Form, 500 g Möhren, 500 g Pastinaken, Salz, 3-4 Zweige Rosmarin, 3 Knoblauch-
zehen, 1 Stück unbehandelte Orangenschale, 150 g geriebenen Gouda, 200 g Schmand, 4 Eier,
Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer, 80 g Sonnenblumenkerne, 30 g Haselnusskerne und
1-2 EL Butter.
Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze. Eine Auflaufform ausbuttern.
Möhren und Pastinaken schälen, der Länge nach vierteln. In kochendem Salzwasser circa
1 Minute kochen lassen, danach abgießen und gut abtropfen lassen. Die Rosmarinnadeln
abzupfen und zusammen mit dem geschälten Knoblauch und der Orangenschale fein hacken.
Mit dem Gemüse vermengen und in die Form geben. Den Käse mit dem Schmand und den
Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne pikant würzen und über das Gemüse
geben. Die Haselnüsse grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen drüberstreuen.
Die Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen circa
40 Minuten backen. Dazu passen z. B. ein frischer Feldsalat und Brot mit Butter.
Ich wünsche viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Im September feierten Geburtstag: Klaus Reuter (70 Jahre), Anita Thiede (75 Jahre) und
Bärbel Brandt (70 Jahre), Silberhochzeit feierte das Ehepaar Susanne und Jens Pollmer,
Goldhochzeit feierte das Ehepaar Gisela und Günter Wilmsen.
Die Geburtstagskinder aus August wurden mangels Platz im letzten Brief nicht erwähnt;
das wird hiermit nachgeholt: Karl-Heinz Geduhn feierte seinen 80. Geburtstag,
Gerda Kowalewicz ihren 75. Geburtstag. Allen genannten und ungenannten nochmal
„Herzlichen Glückwunsch“ nachträglich!

Am 19. Oktober findet unser Ausflug wie geplant statt, der Bus startet um 09:00 Uhr
am Rosenspielplatz. Wir freuen uns auf Euch und auf einen schönen Tag miteinander!

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