Rundschreiben

Liebe Siedlerfreunde, Juli 2020

auch in diesem Brief wollen wir uns mit dem Thema "Unkraut" beschäftigen: diesmal mit dem Löwenzahn.
Der Löwenzahn ist weitaus mehr als „lästiges Unkraut“ - ob im Salat, als Tee oder im Smoothie: reich an
Vitamin C und Beta-Carotin unterstützt er die Verdauung, pflegt die Leber, die Galle und kann gegen Rheuma und Nierensteine helfen. Nahezu jeder seiner Bestandteile hat eine gesundheitsfördernde Wirkung - und aus der gerösteten Wurzel lässt sich sogar Kaffeeersatz brauen.
Schaut doch mal rein unter www.arte.tv/de/Videos/kraeuter-geschichten-loewenzahn.

Eine schöne Geschichte habe ich zum Thema ebenfalls gefunden:
Ein Mann entschloss sich, einen Garten anzulegen. Er bereitete den Boden vor und streute den Samen
der schönsten Blumen aus.
Der Frühling kam und die Saat ging auf, doch mit ihr wuchs auch der Löwenzahn.
„Löwenzahn, dieses Unkraut in meinem Garten? Das darf nicht sein“ dachte der Mann. Also versuchte er, das Unkraut
zu vertreiben. Nichts half jedoch, immer wieder tauchte neuer Löwenzahn aus dem Boden auf.
So ging der Mann in die Stadt und befragte den weisen, erfahrenen Hofgärtner des Königs, wie er den Löwenzahn in den Griff bekäme. Der Hofgärtner schlug dieses und jenes vor, aber alles hatte der Mann bereits ohne Erfolg selbst versucht.
Eine Zeitlang saßen die beiden zusammen und schwiegen. Plötzlich schmunzelte der Hofgärtner, schaute den ratlosen Mann an und sagte: „Wenn denn alles, was ich dir vorgeschlagen habe, nicht genützt hat, dann gibt es nur noch einen Ausweg: Lerne, den Löwenzahn zu lieben.“

Wie wäre es dann noch mit einem Rezept für Löwenzahnhonig – den kann man nämlich ganz einfach (!) aus Löwenzahn-
Blüten herstellen. Der Löwenzahn Honig ist ein köstlicher Brotaufstrich, eignet sich aber auch zum Süßen von Müslis,
Süßspeisen und Obstsalat.
Ihr benötigt: 250g Löwenzahnblüten, die am besten an einem sonnigen Tag ernten.
Die Blüten gemeinsam mit 1500ml Wasser in einen Topf geben und ca. 2 Stunden stehen lassen. Anschließend einmal
aufkochen und danach abkühlen lassen. Über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Dann die Löwenzahnblüten mithilfe eines mit einem sauberen Küchentuch ausgelegten Haarsiebs filtern.
In das gefilterte Löwenzahnwasser 1500g Kristallzucker geben.
2 (BiO) Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mithilfe eines Zestenreißers abschälen und
zum Löwenzahnwasser geben; Zitrone auspressen und ebenfalls hinzugeben.
Das LöZaWa mit dem Zucker kurz aufkochen und anschließend auf niedriger Stufe simmern lassen – solange,
bis die Flüssigkeit beginnt Fäden zu ziehen. Das dauert einige Stunden….
Um zu überprüfen, ob die Flüssigkeit lange genug geköchelt hat, einen Teelöffel mit der Flüssigkeit auf einen kalten
Teller träufeln. Wenn die Flüssigkeit beginnt einzudicken, so wie eine Marmelade, ist die Konsistenz perfekt und der
LöZaHonig kann in vorbereitete Gläser abgefüllt werden.
Kühl und dunkel gelagert hält sich der Honig ca. 1 Jahr. Angefangene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und alsbald
verbrauchen.

Das Beste zum Schluss:
70 Jahre jung wurden im Juni Ute Schäfer und Günter Milk
80 Jahre jung wurden Hans-Otto Schönenberg und Magdalene Schulze.
Herzlichen Glückwunsch nachträglich - allen Geburtstagskindern aus dem Monat JUNI.

Bleibt Gesund – bis zum nächsten Brief ????

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