Dezember 2020
Gemüsegarten
Die Ernte von Rosenkohl beginnt mit den frühen Sorten im September und kann mit den Spätsorten im März enden. Pflücken Sie in mehreren Erntegängen und immer nur die größten Röschen. Wird bei Frost geerntet, müssen die Röschen nach dem Auftauen umgehend verarbeitet werden.
Grünkohl wird ab Ende Oktober geerntet. Die Hauptzeit ist allerdings im Dezember, wobei die Wintersorten noch im März gepflückt werden. Auch bei diesem Kohl sollten Sie mehrere Erntegänge einplanen. Beim ersten Durchgang bleiben mindestens fünf bis sechs der jüngsten Blätter am Strunk stehen. Brechen Sie die Blätter mit dem Stiel ab und trennen Sie erst später die Blattspreite vom Blattstiel bzw. von der Mittelrippe. Grünkohl sollte zügig verarbeitet werden, weil die großen Blätter schnell welken. Küchenfertiger Grünkohl eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
Gang und gäbe ist der nach Arten getrennte Anbau von Gemüse. Das ist übersichtlich und erleichtert die Pflege.
Urheber: Verband Wohneigentum